Derbysieg! Am 34. Spieltag hatten unsere 05er den starken Gast aus Bitterfeld-Wolfen zu Gast, der spielerisch wohl zu den besten Teams der Liga gehört. Doch dass das nichts heißen muss, wissen sowohl die 05er als auch Bitterfeld-Wolfen zu gut. Oft waren beide Teams in vielen Spielen das bessere Team in der Saison, am Ende stand aber nicht immer der Sieg. Dass Bitterfeld-Wolfen über ungemeine Qualität verfügt, zeigte die Startelf. Die 05er begannen mit Spielertrainer Robert Römer (38) und Timo Lange (17) sowie Jan Hoffmann (18) im Mittelfeld. In der ersten Halbzeit hatten unsere Dessauer noch zu viel Respekt. BiWo behauptete den Ball und suchte den richtigen Weg nach vorn. Über außen gelangen manche Durchbrüche, die aber geklärt werden konnten. Wir kamen zu ganz wenigen Aktionen in den gefährlichen Zonen. So erzwang BiWo vor der Halbzeit das 1:0 – zu diesem Zeitpunkt wohl verdient. Das Spiel plätscherte so ein wenig dahin, ohne große Highlights.

Doch aus den Kabinen kommend, entwickelten die 05er mehr Mut und störten die Gäste vehementer, sodass der 1. FC eins, zwei Fehler zu viel machte. Diese wurden diesmal durch die 05er aber bestraft. Niklas Mieth erzielte nach Stelmak-Vorlage das 1:1. Wenig später drehten die 05er sogar die Partie durch ein sehr ähnliches Tor. Im Nachgang hatte BiWo auch wieder gefährliche Momente, die wurden verteidigt oder durch Samaras im Tor stark pariert. Das braucht man dann an solchen Tagen. Den Deckel machte am Ende Franz Thomas drauf als der in der 89. Minute nach einem Freistoß ganz allein stand und diesen souverän vollendete. Kurz darauf gab es noch eine Gäste-Chance, doch dann war Schluss.

“Ich denke, durch die zweite Halbzeit haben wir uns den Sieg irgendwo verdient. Erste Halbzeit waren wir noch zu passiv und mutlos. Das wurde dann besser und wir kamen mental und körperlich besser ins Spiel und hatten gute Momente. Schön, dass wir diese heute so effektiv nutzen konnten”, freute sich der Torschütze zum 3:1 Franz Thomas.